LE DYNAMISME DES IAA

LE DYNAMISME DES IAA

40 % (DZ) et 20 % (TN) du PIB industriel (2021)

9,8 milliards d'euros

9,8 milliards d'euros

De bien alimentaires importés en 2020

>32 000 ENTREPRISES

>32 000 ENTREPRISES

Pour booster les productions locales

FRENCH AGRI TOUR IAA - AFRIQUE DU NORD

 

POURQUOI PARTICIPER?

Deux marchés en pleine croissance : l'Algérie et la Tunisie

Secteur stratégique pour l’Afrique du Nord, les industries agro-alimentaires représentent près de 40% du PIB industriel algérien hors hydrocarbure et 20% de celui tunisien, et emploient pas moins de 20% de la population active des deux pays. Elles sont un axe prioritaire de développement pour les autorités gouvernementales locales : plus de 2,5 milliards d’euros ont ainsi été investis au cours des 5 dernières années, dont une part importante dans les importations.

👉 Pour plus d’informations, voir nos fiches marchés : « Solutions pour les IAA en Algérie » et « Solutions pour les IAA en Tunisie »

 

Des experts sectoriels à l’interface de l’écosystème local des IAA

Les experts de nos bureaux Business France d’Alger et de Tunis sont un point de contact privilégié auprès de l’écosystème local des industries agro-alimentaires et travaillent en lien avec les plus grands groupes algériens et tunisiens du secteur.

👉 Exemples de groupes avec qui nous sommes régulièrement en contact : Laiterie Soummam, TchinLait, Cevital Food, Delice Holding, Saïda, Vitalait, Mateg, Chahia, Land’Or, TchinLait, Mundo Café, etc.

 

Des opportunités locales déjà identifiées

Durant nos échanges réguliers avec les acteurs algériens et tunisiens des industries agroalimentaires, ceux-ci nous remontent régulièrement leurs projets et leurs divers besoins, afin que nous leur conseillions et référions des partenaires et fournisseurs français (équipementiers, bureaux d’études, ensembliers, etc.), pouvant les accompagner dans leurs développements. Nos experts sectoriels font ainsi un travail permanent de qualification et de remontée des besoins.

👉 Opportunités identifiées :

  • la transformation des fruits et légumes, incluant dattes et olives,
  • la production et la transformation des produits laitiers,
  • le secteur de la BVP et autres transformations de céréales,
  • la production et la transformation des viandes et poissons,
  • la chaîne logistique et la chaîne du froid (dans son intégralité),
  • le conditionnement, le stockage, l’emballage,
  • les intrants et matières premières.

👉 Exemples de projets remontés (liste non exhaustive) :

PROGRAMME PREVISIONNEL

 

Durant toute la durée de l'événement, vous serez encadré par nos experts sectoriels des bureaux Business France d’Alger et de Tunis.

 

 

Pour toute information complémentaire sur l'événement, veuillez contacter notre équipe :

Sabrina BENBOUALI

Chargée d'affaires export - Bureau d'Alger

Sabrina.BENBOUALI@businessfrance.fr

+213 21 98 17 38

Celine CABIOCH

Cheffe de projet - Siège de Paris

celine.cabioch@businessfrance.fr

+33 1 40 73 30 99