Le marché du Crémant

Le marché du Crémant

En Allemagne

Tastin’France 2021

Tastin’France 2021

Allemagne – Munich – Edition Crémants

Les Tastin’France

Les Tastin’France

Un activateur d’Affaires

Le marché allemand du Crémant

 Habitants (M)  PIB/Hab (USD)   Croissance PIB 2019 (en %) 
83,2 41 342 + 0,6

         

Focus sur le secteur des vins et du Crémant:

  • L’Allemagne, 1er importateur de vin au monde 14,72 M hl en 2019, -0,1%), 1er marché en volume (2,34 M hl en 2019, +7,1 %) et 3ème en valeur (785,6 M EUR, +1,4 %) et est pour la France un marché prioritaire pour les Crémants.

 

  • Il s’agit du 1er pays consommateur de vins effervescents au monde en volume (3,3 l par habitant en 2019). Démocratisé outre-Rhin grâce à la Loire, le Crémant interpelle particulièrement les professionnels et ce, notamment pour des régions moins connues comme le Jura ou la Savoie (très appréciés et recherchés par les sommeliers des grands restaurants).

 

  • La France maintient son leadership dans le circuit traditionnel et la vente en ligne. Il existe des opportunités dans la GD, qui monte en gamme. La nouvelle génération de sommeliers et de cavistes redécouvre les AOP.

 

Producteurs, coopératives et négociants proposant du Crémant dans leur gamme et issus des 8 régions productrices de Crémant:

  • Loire :57311 hl expédiés vers l’Allemagne en 2019 (+13,14%) 
  • Alsace : 11606 hl expédiés vers l’Allemagne en 2019 (+0,11%) 
  • Bourgogne :6751 hl expédiés vers l’Allemagne en 2019 (+12,27%) 
  • Bordeaux
  • Die
  • Limoux
  • Jura
  • Savoie 

 

Cet évènement permettra de mieux faire connaitre l’offre et le savoir-faire d’une douzaine d’entreprises françaises de Crémants aux opérateurs allemands et ainsi d’augmenter leur notoriété sur ce marché et d’y trouver des débouchés. Une table en libre dégustation permettra de présenter 3 vins tranquilles de chaque exposant (si souhaité) afin de découvrir l’étendue de la gamme de chaque entreprise participante.

 

Vous pourrez également soumettre vos Crémants à la Sélection Coup de Coeur de Vincent Moissonnier.

Figure de la cuisine française et de l’art de vivre à Cologne, Vincent Moissonnier est le propriétaire du restaurant Le Moissonnier, 2 étoiles au guide Michelin.

Grand spécialiste du vin français, il a créé sa structure d’importation il y a 15 ans et a tourné la série documentaire « Voyages au pays des vins de terroir » pour la chaîne arte.

 

En parallèle nous organiserons 2 Masterclass pour les professionnels locaux afin de leur présenter la diversité des Crémants.

Tastin’France Allemagne 2021 – Edition Crémants

Programme Prévisionnel

 

Munich, le lundi 18 octobre 2021 :

13h00 à 14h00: 1ère masterclass – présentation de la diversité des Crémants

14h00 à 18h00: Rencontres et dégustation pour les professionnels

16h00 à 17h00: 2nd masterclass – présentation de la diversité des Crémants

 

Les Masterclass seront animées par Paula Bosch, grande dame du vin outre-Rhin. Elle fut la première femme à être diplômée en sommellerie en Allemagne. En 1988, le guide Gault Millau Allemagne la nomma « Sommelier de l’Année », un titre qui n’avait jamais été remis dans le passé.

Après avoir travaillé dans différents grands restaurants, Paula Bosch fut plus de 20 ans la sommelière en chef du célèbre restaurant munichois, Tantris (3 étoiles Michelin à l’époque). 

Auteur de différents livres sur le vin, elle écrit de nombreux articles pour différentes revues du vin et fut l’auteur de la rubrique Vin du  grand quotidien Süddeutsche Zeitung. 

Les Tastin’France

Les événements Tastin’France s’intègrent dans l’internationalisation de l’économie française, en offrant des prestations de qualité pour les entreprises désireuses de développer leurs projets exports.

Ces dégustations professionnelles s’inscrivent dans une démarche de création de courants d’affaires.

Le savoir-faire des experts Business France représente un appui de poids dans votre intégration d’un nouveau marché.

Ces manifestations sont ainsi un moyen simple, économique et efficace pour vous accompagner dans votre prospection à l'international.

TASTIN’FRANCE c’est :

  • Un évènement dédié à la promotion de vos V&S à l’export
  • Un lieu adapté à la présentation de vos produits
  • Un espace dédié et tout le matériel de dégustation mis à votre disposition
  • Des rencontres facilitées avec les décideurs locaux (importateurs, distributeurs, cavistes, agents, …)
  • Un activateur d’affaires renforcé par le réseau Business France
  • En 2021 : 34 évènements Tastin'France dans 48 pays / 65 villes
  • Une couverture internationale sur les marchés viticoles

Les services proposés :

  • Un accompagnement logistique (envoi d’échantillons, organisation voyage, …) et humain vous permettant de présenter vos produits dans les meilleures conditions
  • L’édition d’un catalogue produits/exposants vous permettant d’accroître votre visibilité sur le marché concerné
  • Une communication fine autour de l’évènement et de vos produits favorisant votre impact durant la présentation de vos produits
  • Un ensemble de livrables vous donnant accès aux informations principales sur le marché ciblé : analyse et potentiel de marché, synthèse réglementaire, guide des affaires, …

Pour toute information complémentaire sur l'événement, veuillez contacter notre équipe :

Fabienne LE GOC

fabienne.legoc@businessfrance.fr

+33 (0)1 40 73 35 71