
Le marché des V&S
En Irlande

Tastin’France 2023
Irlande - Dublin

Les Tastin’France
Un activateur d’Affaires
L’Irlande :
- Un marché qui tend vers la maturité mais non saturé et très dynamique au regard de sa taille.
- Les perspectives de consommation sont globalement positives notamment grâce à un pouvoir d’achat élevé et en croissance économique constante.
- Les parts de marché se divisent entre les vins du « Nouveau Monde » et ceux de la vieille Europe, la France détenant 12% des PDM (2020) derrière le Chili (25,8%) et l'Australie (13,8%).
- Les ventes de vins ont augmenté de 12% entre 2019 et 2020 pour atteindre 10M de caisses vendues.
- Le marché s’articule autour de trois critères importants : le prix, la capacité de l’exportateur à adapter son produit à la demande (type de bouteille/bouchon, étiquetage, etc.) et le cépage.
- La répartition des vins consommées en 2020 est la suivante : 45% pour les vins rouges, 48% pour les vins blancs et 7% pour les vins rosés.
- Les cépages en vogue sont : Chardonnay, Sauvignon Blanc, Syrah, Cabernet Sauvignon et Merlot, et les importateurs recherchent aujourd’hui des appellations issues de régions sous-représentées en Irlande (Sud-Ouest, Rhône, Languedoc, Loire, Alsace, Jura, etc.), et des vins IGP.
- Auparavant concentré sur des saveurs puissantes et tanniques, le consommateur s’oriente désormais vers des vins plus légers et subtils, ou innovants.
- La popularité des vins effervescents est à souligner ces dernières années, ce segment ouvre de belles opportunités aux producteurs de Crémants, reconnu pour allier un bon rapport qualité prix.
- A noter également un intérêt grandissant pour les vins biologiques.

Programme Prévisionnel
IRLANDE - DUBLIN
Mardi 24 octobre 2023
8h30 – 9h00 : Accueil des participants
9h00 – 10h00 : Présentation du marché par un expert du bureau Business France et témoignage d’un acteur du marché
10h00 – 12h00 : Visite d’une sélection de points de vente représentatifs de la distribution irlandaise (grande distribution, cavistes, magasin de proximité et bar à vin).
12h00 – 13h00 : Lunch dans la salle d’exposition et installation des tables
13h00 – 18h30: Dégustation professionnelle
Retrouvez le compte-rendu du Tastin'France Irlande 2022


