Le marché des V&S

Le marché des V&S

En Irlande

Tastin’France 2023

Tastin’France 2023

Irlande - Dublin

Les Tastin’France

Les Tastin’France

Un activateur d’Affaires

 

L’Irlande :

  • Un marché qui tend vers la maturité mais non saturé et très dynamique au regard de sa taille.
  • Les perspectives de consommation sont globalement positives notamment grâce à un pouvoir d’achat élevé et en croissance économique constante.
  • Les parts de marché se divisent entre les vins du « Nouveau Monde » et ceux de la vieille Europe, la France détenant 12% des PDM (2020) derrière le Chili (25,8%) et l'Australie (13,8%).
  • Les ventes de vins ont augmenté de 12% entre 2019 et 2020 pour atteindre 10M de caisses vendues.
  • Le marché s’articule autour de trois critères importants : le prix, la capacité de l’exportateur à adapter son produit à la demande (type de bouteille/bouchon, étiquetage, etc.) et le cépage.
  • La répartition des vins consommées en 2020 est la suivante : 45% pour les vins rouges, 48% pour les vins blancs et 7% pour les vins rosés.
  • Les cépages en vogue sont : Chardonnay, Sauvignon Blanc, Syrah, Cabernet Sauvignon et Merlot, et les importateurs recherchent aujourd’hui des appellations issues de régions sous-représentées en Irlande (Sud-Ouest, Rhône, Languedoc, Loire, Alsace, Jura, etc.), et des vins IGP.
  • Auparavant concentré sur des saveurs puissantes et tanniques, le consommateur s’oriente désormais vers des vins plus légers et subtils, ou innovants.
  • La popularité des vins effervescents est à souligner ces dernières années, ce segment ouvre de belles opportunités aux producteurs de Crémants, reconnu pour allier un bon rapport qualité prix.
  • A noter également un intérêt grandissant pour les vins biologiques.

 

Programme Prévisionnel

IRLANDE - DUBLIN

Mardi 17 octobre 2023

8h30 – 9h00 : Accueil des participants

9h00 – 10h00 : Présentation du marché par un expert du bureau Business France et témoignage d’un acteur du marché

10h00 – 12h00 : Visite d’une sélection de points de vente représentatifs de la distribution irlandaise (grande distribution, cavistes, magasin de proximité et bar à vin).

12h00 – 13h00 : Lunch dans la salle d’exposition et installation des tables

13h00 – 18h30: Dégustation professionnelle

Retrouvez le compte-rendu du Tastin'France Irlande 2022

Pour toute information complémentaire sur l'événement, veuillez contacter notre équipe :

Fabienne LE GOC

fabienne.legoc@businessfrance.fr

+33 1 40 73 35 71

Sophie LEMAIRE

sophie.lemaire@businessfrance.fr

+33 1 40 73 32 75