Business Meetings

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Un activateur d'affaires

Dates de l'opération

Dates de l'opération

Du 29 au 30 juin 2023

Les acheteurs

Les acheteurs

Découvrez les acheteurs et leurs besoins

28/06 :

- Arrivée le soir

29/06  : 

  • 2h du matin : visite de Rungis des acheteurs
  • 9h-16h : rendez-vous BtoB avec acheteurs à Paris (locaux de Business France)

30/06 : 

  • Départ en région (à définir) 
  • Visite et rendez-vous BtoB.

  • Date limite d'inscription :  14 avril 2023.
  • Date des rendez-vous : 29 au 30 juin 2023
  • Lieu : A Paris
  • Prix : 650€ HT (si rendez-vous validé et sans frais de dossier*)
  • Prestation: Rendez-vous d'affaires qualifiés
  • Acheteurs : 

Italie : ESSELUNGA, FINPESCA, LONGINO & CARDENAL

Espagne : CASA SOMORROSTRO, SANYAMAR

Portugal : OMNIFISH

*L'inscription et la présentation de votre profil aux acheteurs est un service gratuit

*Tarifs spéciaux pour les entreprises des régions Hauts-de-France et Normandie (cliquez ici)

Comment s’inscrire et participer aux rendez-vous ?

1.Inscrivez-vous dans l'onglet demande de participation 

2. Les acheteurs valident leur intérêt pour vous rencontrer

3.Nous vous envoyons la confirmation et le lien ou le lieu et l’heure de votre rendez-vous avec l'acheteur.

ITALIE : 

 

L’Italie est fortement dépendante des importations de poissons et produits de la mer. Aujourd’hui seulement 35% du poisson commercialisé sur le marché est d’origine nationale et le restant 65% est importé. Le déficit s’est accentué après les années 80 alors que les ressources nationales ont été en baisse continue pendant que la consommation a enregistré une tendance haussière.

 

Les Italiens sont de grands amateurs de produits de la mer avec une consommation moyenne de 21 kg par ménage en 2020. L’Italie est le pays où les dépenses des ménages destinées aux produits de la mer sont les plus élevées avec un total de 11,6 Md EUR. À noter que ces dépenses sont trois fois inférieures à celles dédiées à la viande.

 

Les produits de la mer constituent une part importante des importations de produits alimentaires de l’Italie. En 2020, celles-ci ont atteint 5,2 Md EUR dont 3,9 Md EUR sont imputables aux importations de poissons, crustacés et mollusques. La France est le sixième fournisseur de produits de la mer du pays, avec 34 962 t exportées vers l’Italie. Les mollusques sont les produits les plus importés de France (13 161 t), suivis par le poisson frais/réfrigéré (7 681 t).  L’Italie est le premier débouché des huitres (5 440 t). 

 

 

ESPAGNE :

 

  • Près de 8 000 km de côtes, 8 800 navires de pêche, 30 000 marins (Galice).
  • 1er producteur de produits de la mer en Europe (près de 2 Md€ de CA).
  • Un secteur très diversifié, présent sur tous les océans (industriel, semi-industriel, artisanal).
  • Leader des captures européennes (près de 1 Mt) : anchois, thon, cabillaud, églefin, merlu, ...
  • 4 espèces les plus cultivées en Espagne : Moules, bar, truite, dorade
  • Aquaculture :
    • Essentiellement marine
    • Forte présence de la conchyliculture
  • Principaux fournisseurs :
  1. Maroc
  2. Equateur
  3. Chine
  4. Portugal
  5. France
  • Catégories de produits les plus importés :
  1. Crevettes
  2. Seiches, sépioles, Calamars, encornets
  3. Poulpes
    • Segment frais : La balance commerciale concernant les poissons entiers frais et réfrigérés est négative en Espagne. Concernant les poissons préparés (filets…), la balance commerciale est également négative.
  • Top 3 des poissons les plus consommés au foyer : Merlu, sardines/anchois, saumon // Top 3 des mollusques : Crevettes et langoustines, Calamars et poulpes, moules
  • Tendances du secteur :
    • Essor de l’étiquetage de l’origine « Espagne » pour les produits d’aquaculture
    • Promotion des initiatives durables
    • Le label MSC a été décerné à près de 905 espèces de produits de la mer en Espagne

 

 

PORTUGAL :

  • 1 800 km de côtes ; 3ème ZEE de l'UE et 10ème mondiale
  • 27 ports principaux et de nombreux petits ports de pêche
  • 7 700 embarcations, 15 000 pêcheurs, 16 organisations de producteurs
  • 110 000 tonnes de poisson capturé en 2020, forte hausse estimée en 2020 grâce à l'augmentation des quotas de sardines
  • Principalement poissons marins : maquereau, sardine
  • Et mollusques (poulpes, coques)
  • 1er consommateur de produits de la mer en Europe (3ème au monde)
    • 57kg/an/hab
    • 2/3 des Portugais consomment du poisson min. 2 fois par semaine
    • 8/10 déclarent vouloir en manger plus souvent (santé, goût)
    • Les poissons frais sont très consommés à domicile, ainsi que les mollusques pour le circuit hors-foyer.

 

  • Le Portugal produit seulement 25% du poisson qu'il consomme
    • 2,6 Mrd EUR importés / an
    • Espagne, Suède, Pays-Bas
    • Même si la France se trouve loin derrière l'Espagne entre autres, les Portugais ont une bonne image des produits français (qualité, packaging) et sont ouverts aux innovations.
  • Espèces principalement importées
    • Cabillaud (1ers consommateurs au monde)
    • Merlan
    • Grenadier
    • Merlu
  • Exportations françaises à la hausse
    • 41% de crustacés
    • 11% de mollusques
    • Croissance des poissons congelés et conserves

 

 

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Hugo LE BAIL

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