Le marché des V&S

Le marché des V&S

en Australie et Nouvelle-Zélande

Tastin’France 2023

Tastin’France 2023

Australie – Nouvelle-Zélande

Les Tastin’France

Les Tastin’France

Un activateur d’Affaires

 

L’Australie :

  • 6ème pays producteur, 4ème exportateur mondial de vin et 11ème pays consommateur, avec une consommation moyenne de vin de plus de 22,5L/hab/an
  • La France est le 1er fournisseur de vin, devant la Nouvelle-Zélande, avec 39% de la valeur des importations de vin en Australie.
  • En 2020, les exportations de vins français ont augmenté de 11,1% en volume et 10,7% en valeur toutes catégories confondues (+16 % en volume pour les seuls vins tranquilles).
  • La Bourgogne est la 1ère région d’exportation, ils sont N°1 en valeur avec des exportations de plus de 17,5M€ pour un volume de 9227 HL. Les vins de Bordeaux représentent un volume de 10 215HL, en croissance de 28,5% par rapport à 2019. C’est la plus forte croissance en volume de tous les types de vin français en Australie. Belle progression aussi des vins du Languedoc et du Beaujolais.
  • La France est le 3e fournisseur de spiritueux en valeur (cognac, vodka et liqueurs), représentant 10% des parts de marché, en augmentation de 5,6% par rapport à 2019.
  • A noter une hausse de la demande en vins biologiques et biodynamiques, et des spiritueux artisanaux.

 

La Nouvelle-Zélande :

  • Une petite population sur un vaste territoire avec un pouvoir d’achat confortable et qui consomme environ 20,2L/hab/an de vin.
  • La France est le 2ème fournisseur de vin, derrière l’Australie, avec 16,3% de la valeur des importations de vin en Nouvelle-Zélande.
  • En 5 ans, les exportations de vins français ont augmenté de 38% en volume. Depuis deux ans, cette augmentation stagne à +2 à 3% par an (en volume et en valeur).
  • Sur les spiritueux, la France occupe la 4ème place en valeur (et 6ème en volume, derrière notamment le UK et les US).
  • Les importations de cidre français sont en augmentation de 34% en valeur et stable en volume, qui s’explique par une recherche de cidre artisanaux et premium sur le marché Néo-zélandais.

 

Programme Prévisionnel

 

Sydney le dimanche 12 novembre 2023

Matinée libre

14h00 – 17h00 : visite de points de vente

19h00 : Dîner

 

Sydney le lundi 13 novembre 2023

09h00 – 11h00 : Présentation du marché australien

11h00 – 13h00 : Déjeuner et installation des tables

13h00 - 17h30 : Dégustation et présentation de vos produits aux professionnels australiens 

Soir : vol Sydney-Melbourne

 

Melbourne le mardi 14 novembre 2023

11h00 – 13h00 : Installation des tables et déjeuner  

13h00 - 17h30 : Dégustation et présentation de vos produits aux professionnels australiens

19h00 : Dîner

 

Melbourne/Auckland le mercredi 14 novembre 2023

Vol Melbourne- Auckland

 

Auckland le jeudi 16 novembre 2023

11h30 – 13h00 : Présentation du marché néo-zélandais

13h00 – 14h00 : Déjeuner et installation des tables

14h00 – 17h30 : Dégustation et présentation de vos produits aux professionnels néo-zélandais 

19h00 : Dîner

 

Retrouvez le compte rendu du Tastin'France Australie/Nouvelle Zélande 2022 

Pour toute information complémentaire sur l'événement, veuillez contacter notre équipe :

Fabienne LE GOC

fabienne.legoc@businessfrance.fr

+33 1 40 73 35 71