Le marché des V&S

Le marché des V&S

en Australie et en Nouvelle-Zélande

Tastin’France 2024

Tastin’France 2024

Australie – Nouvelle-Zélande

Les Tastin’France

Les Tastin’France

Un activateur d’Affaires

 

L’Australie :

  • 5ème pays producteur, 5ème exportateur mondial de vin et 10ème pays consommateur, avec une consommation annuelle moyenne de vin de plus de 28l/hab. de + 15 ans.
  • La France est le 1er fournisseur de vin, devant la Nouvelle-Zélande, avec 43 % de la valeur des importations de vin en Australie.
  • En 2022, les exportations de vins français ont augmenté de 0,15% en volume et 8,5% en valeur toutes catégories confondues (+19 % en valeur pour les seuls vins tranquilles).
  • Le Champagne représente 24 % des volumes importés. L’Australie est le 6ème marché export dans le monde pour le Champagne.
  • Les vins rosés ont aussi connu une progression fulgurante (+250 % sur les 5 dernières années).
  • Pour les AOP tranquilles, la Provence est leader en volumes importés (20% PDM), devant la Loire (18%), la Bourgogne (17%) et le Rhône (13%). A noter les fortes progressions des volumes importés en 2022 depuis le Beaujolais (+34%) et le Languedoc-Roussillon (+33%).   
  • Des vins rouges mono-cépages sont recherchés : Pinot Noir, Gamay, Grenache. Et des vins à faible teneur en alcool (moins de 12%). Les succès des vins effervescents et des rosés continuent de marquer ce marché.
  • La France est le 3ème fournisseur de spiritueux en valeur (cognac, vodka et liqueurs).
  • A noter une hausse de la demande en vins biologiques et biodynamiques, et des spiritueux artisanaux.

 

La Nouvelle-Zélande :

  • Une petite population sur un vaste territoire avec un pouvoir d’achat confortable et qui consomme environ 19,5L/hab/an de vin.
  • La France est le 2ème fournisseur de vin, derrière l’Australie, avec 27% des volumes des importations de vin en Nouvelle-Zélande.
  • Classement des régions françaises de vins tranquilles : 1-Bourgogne, 2-Bordeaux, 3-Rhône, 4-Provence, 5-Loire
  • Les Néo-zélandais sont friands de vins blancs légers, qu’ils soient fruités ou secs. Le Sauvignon Blanc est particulièrement apprécié.
  • Sur les spiritueux, la France occupe la 4ème place en valeur (et 6ème en volume, derrière notamment le UK et les US).
  • Le CHR est dynamique dans ce pays, porté par le pouvoir d’achat élevé des consommateurs et l’importance du tourisme. Les vins français sont généralement vendus dans le circuit CHR.

 

Programme Prévisionnel

 

SYDNEY

Dimanche 17 novembre 2024

Matinée libre

14h00 – 17h00 : visite de points de vente

19h00 : Dîner

 

SYDNEY

Lundi 18 novembre 2024

09h00 – 11h00 : Présentation du marché australien

11h00 – 13h00 : Déjeuner et installation des tables

13h00 - 17h30 : Dégustation et présentation de vos produits aux professionnels australiens 

Soir : vol Sydney-Melbourne

 

MELBOURNE

Mardi 19 novembre 2024

11h00 – 13h00 : Installation des tables et déjeuner  

13h00 - 17h30 : Dégustation et présentation de vos produits aux professionnels australiens

19h00 : Dîner

 

MELBOURNE/AUCKLAND

Mercredi 20 novembre 2024

Vol Melbourne- Auckland

 

AUCKLAND

Jeudi 21 novembre 2024

11h30 – 13h00 : Présentation du marché néo-zélandais

13h00 – 14h00 : Déjeuner et installation des tables

14h00 – 17h00 : Dégustation et présentation de vos produits aux professionnels néo-zélandais 

19h00 : Dîner

 

Retrouvez le compte rendu du Tastin'France Australie 2022

Pour toute information complémentaire sur l'événement, veuillez contacter notre équipe :

Fabienne LE GOC

fabienne.legoc@businessfrance.fr

+33 1 40 73 35 71