![Le marché des V&S](/Media/Default/pictos/Business_Icon_22_blanc-1.png)
Le marché des V&S
en Australie et en Nouvelle-Zélande
![Tastin’France 2024](/Media/Default/pictos/Contact_Icon_04_blanc.png)
Tastin’France 2024
Australie – Nouvelle-Zélande
![Les Tastin’France](/Media/Default/TastinFrance/Logo_tastin_france_new_cartouche%20blanc%20copie-1.jpg)
Les Tastin’France
Un activateur d’Affaires
![](https://extranet-btob.businessfrance.fr/Media/Default/TastinFrance/bannieremarcheaustralie-1.png)
L’Australie :
- 5ème pays producteur, 5ème exportateur mondial de vin et 10ème pays consommateur, avec une consommation annuelle moyenne de vin de plus de 28l/hab. de + 15 ans.
- La France est le 1er fournisseur de vin, devant la Nouvelle-Zélande, avec 43 % de la valeur des importations de vin en Australie.
- En 2022, les exportations de vins français ont augmenté de 0,15% en volume et 8,5% en valeur toutes catégories confondues (+19 % en valeur pour les seuls vins tranquilles).
- Le Champagne représente 24 % des volumes importés. L’Australie est le 6ème marché export dans le monde pour le Champagne.
- Les vins rosés ont aussi connu une progression fulgurante (+250 % sur les 5 dernières années).
- Pour les AOP tranquilles, la Provence est leader en volumes importés (20% PDM), devant la Loire (18%), la Bourgogne (17%) et le Rhône (13%). A noter les fortes progressions des volumes importés en 2022 depuis le Beaujolais (+34%) et le Languedoc-Roussillon (+33%).
- Des vins rouges mono-cépages sont recherchés : Pinot Noir, Gamay, Grenache. Et des vins à faible teneur en alcool (moins de 12%). Les succès des vins effervescents et des rosés continuent de marquer ce marché.
- La France est le 3ème fournisseur de spiritueux en valeur (cognac, vodka et liqueurs).
- A noter une hausse de la demande en vins biologiques et biodynamiques, et des spiritueux artisanaux.
La Nouvelle-Zélande :
- Une petite population sur un vaste territoire avec un pouvoir d’achat confortable et qui consomme environ 19,5L/hab/an de vin.
- La France est le 2ème fournisseur de vin, derrière l’Australie, avec 27% des volumes des importations de vin en Nouvelle-Zélande.
- Classement des régions françaises de vins tranquilles : 1-Bourgogne, 2-Bordeaux, 3-Rhône, 4-Provence, 5-Loire
- Les Néo-zélandais sont friands de vins blancs légers, qu’ils soient fruités ou secs. Le Sauvignon Blanc est particulièrement apprécié.
- Sur les spiritueux, la France occupe la 4ème place en valeur (et 6ème en volume, derrière notamment le UK et les US).
- Le CHR est dynamique dans ce pays, porté par le pouvoir d’achat élevé des consommateurs et l’importance du tourisme. Les vins français sont généralement vendus dans le circuit CHR.
![](https://extranet-btob.businessfrance.fr/Media/Default/TastinFrance/BANNIERE%20TF%202024%20AUS%20NZ.png)
Programme Prévisionnel
SYDNEY
Dimanche 17 novembre 2024
Matinée libre
14h00 – 17h00 : visite de points de vente
19h00 : Dîner
SYDNEY
Lundi 18 novembre 2024
09h00 – 11h00 : Présentation du marché australien
11h00 – 13h00 : Déjeuner et installation des tables
13h00 - 17h30 : Dégustation et présentation de vos produits aux professionnels australiens
Soir : vol Sydney-Melbourne
MELBOURNE
Mardi 19 novembre 2024
11h00 – 13h00 : Installation des tables et déjeuner
13h00 - 17h30 : Dégustation et présentation de vos produits aux professionnels australiens
19h00 : Dîner
MELBOURNE/AUCKLAND
Mercredi 20 novembre 2024
Vol Melbourne- Auckland
AUCKLAND
Jeudi 21 novembre 2024
11h30 – 13h00 : Présentation du marché néo-zélandais
13h00 – 14h00 : Déjeuner et installation des tables
14h00 – 17h00 : Dégustation et présentation de vos produits aux professionnels néo-zélandais
19h00 : Dîner
Retrouvez le compte rendu du Tastin'France Australie 2022
![](https://extranet-btob.businessfrance.fr/Media/Default/TastinFrance/Banni%C3%A8re%20Tas'tin%20France%20mini-site%20.png)
![](https://extranet-btob.businessfrance.fr/Media/Default/TastinFrance/Roadmap.png)
![](https://extranet-btob.businessfrance.fr/Media/Default/TastinFrance/services-tastin'france.png)