
Le marché des V&S
en Australie et en Nouvelle-Zélande

Tastin’France 2024
Australie – Nouvelle-Zélande

Les Tastin’France
Un activateur d’Affaires

L’Australie :
- 5ème pays producteur, 5ème exportateur mondial de vin et 10ème pays consommateur, avec une consommation annuelle moyenne de vin de plus de 28l/hab. de + 15 ans.
- La France est le 1er fournisseur de vin, devant la Nouvelle-Zélande, avec 43 % de la valeur des importations de vin en Australie.
- En 2022, les exportations de vins français ont augmenté de 0,15% en volume et 8,5% en valeur toutes catégories confondues (+19 % en valeur pour les seuls vins tranquilles).
- Le Champagne représente 24 % des volumes importés. L’Australie est le 6ème marché export dans le monde pour le Champagne.
- Les vins rosés ont aussi connu une progression fulgurante (+250 % sur les 5 dernières années).
- Pour les AOP tranquilles, la Provence est leader en volumes importés (20% PDM), devant la Loire (18%), la Bourgogne (17%) et le Rhône (13%). A noter les fortes progressions des volumes importés en 2022 depuis le Beaujolais (+34%) et le Languedoc-Roussillon (+33%).
- Des vins rouges mono-cépages sont recherchés : Pinot Noir, Gamay, Grenache. Et des vins à faible teneur en alcool (moins de 12%). Les succès des vins effervescents et des rosés continuent de marquer ce marché.
- La France est le 3ème fournisseur de spiritueux en valeur (cognac, vodka et liqueurs).
- A noter une hausse de la demande en vins biologiques et biodynamiques, et des spiritueux artisanaux.
La Nouvelle-Zélande :
- Une petite population sur un vaste territoire avec un pouvoir d’achat confortable et qui consomme environ 19,5L/hab/an de vin.
- La France est le 2ème fournisseur de vin, derrière l’Australie, avec 27% des volumes des importations de vin en Nouvelle-Zélande.
- Classement des régions françaises de vins tranquilles : 1-Bourgogne, 2-Bordeaux, 3-Rhône, 4-Provence, 5-Loire
- Les Néo-zélandais sont friands de vins blancs légers, qu’ils soient fruités ou secs. Le Sauvignon Blanc est particulièrement apprécié.
- Sur les spiritueux, la France occupe la 4ème place en valeur (et 6ème en volume, derrière notamment le UK et les US).
- Le CHR est dynamique dans ce pays, porté par le pouvoir d’achat élevé des consommateurs et l’importance du tourisme. Les vins français sont généralement vendus dans le circuit CHR.

Programme Prévisionnel
SYDNEY
Dimanche 6 octobre 2024
Matinée libre
14h00 – 17h00 : visite de points de vente
19h00 : Dîner
SYDNEY
Lundi 7 octobre 2024
09h00 – 11h00 : Présentation du marché australien
11h00 – 13h00 : Déjeuner et installation des tables
13h00 - 17h30 : Dégustation et présentation de vos produits aux professionnels australiens
Soir : vol Sydney-Melbourne
MELBOURNE
Mardi 8 octobre 2024
11h00 – 13h00 : Installation des tables et déjeuner
13h00 - 17h30 : Dégustation et présentation de vos produits aux professionnels australiens
19h00 : Dîner
MELBOURNE/AUCKLAND
Mercredi 9 octobre 2024
Vol Melbourne- Auckland
AUCKLAND
Jeudi 10 octobre 2024
11h30 – 13h00 : Présentation du marché néo-zélandais
13h00 – 14h00 : Déjeuner et installation des tables
14h00 – 17h00 : Dégustation et présentation de vos produits aux professionnels néo-zélandais
19h00 : Dîner
Retrouvez le compte rendu du Tastin'France Australie 2022


