Le marché des V&S

Le marché des V&S

En Norvège et au Danemark

Tastin’France 2024

Tastin’France 2024

Norvège - Danemark

Les Tastin’France

Les Tastin’France

Un activateur d’Affaires

 

La Norvège :

• La vente de boissons alcoolisées de plus 4,7% d'alcool est régie par le monopole d'Etat «le Vinmonopolet », qui a son tour est fourni par les importateurs/ distributeurs de vins, bières et spiritueux.
• En 2023, le Vinmonopolet comptait environ 36 000 références. Cette large gamme démontre la volonté du monopole d’avoir une palette de produits diversifiée à proposer aux consommateurs locaux.
• Pour chaque catégorie de vin, la France est dans le top 3 des ventes du monopole. Les vins français sont reconnus pour leur qualité et une expertise historique de production.
• Les Norvégiens sont à la recherche de produits avec une histoire : une clientèle impliquée, soucieuse de traçabilité et d'éthique, soucieuse des produits traditionnels et locaux. Les produits norvégiens et nordiques sont couverts par cela, mais aussi les pays et régions viticoles qui sont associés à quelque chose de "réel" et "d'original".
• La tendance « santé » et « NoLow » est à ne pas négliger en Norvège : les clients choisissent des produits à faible teneur en sucre, sans additifs, vin naturel et végétalien. La tendance NoLo comprend le peu d'alcool et le sans alcool.
• A noter aussi une forte demande pour les vins biologiques, biodynamiques et les vins avec un emballage alternatif éco-responsable (emballage plus léger, par exemple).

 

Le Danemark :

• Seul marché nordique ouvert et sans monopole avec une consommation de vin élevée de 34,6 l/an/hab.
• Au Danemark, les vins français se différencient de la concurrence par leur positionnement et leur image qualitative. La France est le premier pays exportateur en valeur sur ce marché. En 2022, les importations danoises de vins français ont atteint 785 M EUR pour un volume de 181 M L.
• Tendances de consommation : le marché danois recherche de plus en plus de diversité, tant au niveau des appellations que des assemblages, ce que le terroir français peut parfaitement lui offrir.
• La restauration a connu une montée en gamme et une diversification de l’offre grâce à l’essor de la Nouvelle Cuisine Nordique. Elle a éveillé la curiosité des Danois en termes d’accords mets/vins, de fait, ils deviennent de plus en plus connaisseurs. Lors de leurs achats, les Danois ont tendance à se diriger vers des circuits spécialisés pour l’offre proposée et les conseils qui y sont apportés.
• Les vins de production durable (certifiés biologiques, biodynamiques, HVE, natures etc.) sont recherchés par les professionnels ainsi que par les consommateurs qui y sont très sensibles.
• Lié à l’art de vivre à la française, les vins effervescents performent grâce aux importations de Champagne (+22% en valeur, en 2022) et la demande pour des vins blancs et rosés augmente chez les consommateurs Danois.
• Mots clefs des recherches des importateurs : durabilité, minéralité, générosité, fraicheur, terroir, complexité, authenticité, petite production, storytelling, modernité, plus-value…

 

Cette édition "sustainability" est exclusivement réservée aux producteurs engagés dans une démarche de respect de l'environnement: culture raisonnée, bio, biodynamie... ou des labels tels que HVE, TerraVitis, Vignerons Engagés...  Le conventionnel pourra être accepté dans la limite de 2 références maximum présentées par entreprise

 

Programme Prévisionnel

OSLO
Lundi 7 octobre 2024
8h30 – 10h00 : Présentation de marché
10h00 – 10h45 : Visite du magasin de référence du monopole
11h00 – 12h30 : Installation des tables et déjeuner
12h30 – 17h00 : Dégustation professionnelle
19h00 : Dîner pour la délégation

L'étape Norvège est opérée par la CCI Franco-Norvègienne, pour toute question sur ce marché vous pouvez contacter Mathilde Willadsen: willadsen@ccfn.no - Pour vous inscrire, il vous suffit de remplir ce bulletin et l'envoyer à Mathilde Willadsen

Mardi 8 Octobre 2024
Matin : Vol Oslo-Copenhague
15h00-17h30 : Visite de points de vente

COPENHAGUE
Mercredi 9 octobre 2024
8h30 – 9h30 : Présentation du marché
11h00 – 12h30 : Table ronde
12h30 – 13h00 : Installation des tables et déjeuner
13h00 – 17h00 : Dégustation professionnelle
19h30 : Dîner pour la délégation

Retrouvez le compte rendu du Tastin'France Danemark 2022

Pour toute information complémentaire sur l'événement, veuillez contacter notre équipe :

Fabienne LE GOC

fabienne.legoc@businessfrance.fr

+33 1 40 73 35 71

Sophie LEMAIRE

sophie.lemaire@businessfrance.fr

+33 1 40 73 32 75