Tastin'France Food

Tastin'France Food

Edition Fruits et Légumes - Pologne et Roumanie

Le marché

Le marché

des fruits et légumes en Pologne et Roumanie

Les Tastin'France Food

Les Tastin'France Food

Edition Fruits et Légumes

 

Participez au Tastin'France Food Edition Fruits et Légumes qui se tiendra à Varsovie et Bucarest du 1 au 5 avril 2024.

 

La Pologne et la Roumanie sont des producteurs importants de fruits et légumes au sein de l'UE mais importent également des volumes importants de produits qu'ils ne produisent pas localement ou de contre saison. En valeur, la France est le 5ème partenaire de la Pologne et le 10ème de la Roumanie en importation de légumes frais

 

Produits recherchés en Roumanie : fruits (pommes, fruits à noyau, poires, fraises/baies, etc.) et légumes (tomates, oignons, choux, choux-fleurs, concombres, poivrons, salades, céleri, pommes de terre*, aubergines, ail, carottes, courgettes etc.).

*Le profil sera validé par le Bureau BF Roumanie, max.2 producteurs seront acceptés dans cette catégorie

Produits recherchés en Pologne : choux fleurs, poireaux, brocolis, carottes primeur, tomates, salades, fruits à noyaux (surtout les abricots), fruits à coques et autres.

 

PROGRAMME PREVISIONNEL

 

BUCAREST

 

Lundi 1 avril

Soir : Arrivée des participants à Bucarest

  

Mardi 2 avril

09h00-16h00 :

- Rendez-vous avec les importateurs et les acheteurs de GMS dans les centrales d’achats

- Visites des magasins (Auchan, Carrefour. A confirmer)

18h00 : Fin de journée. Soirée libre.

 

Mercredi 3 avril

8h30 : Visite d’un marché traditionnel à Bucarest

11h00-14h00 : Rendez-vous avec les importateurs et les acheteurs de GMS dans les centrales     d’achats 

18h10 : Vol direct LOT (Bucarest/Varsovie) – 16H00 arrivée à l’aéroport

 

 

VARSOVIE

Mercredi 3 avril

Soir : Arrivée des participants à Varsovie – Vol direct LOT

 

Jeudi 4 avril

8h00 : Visite du marché de gros Bronisze (à 40 min de Varsovie)

11h00- 16h00 : Rendez-vous avec les acheteurs de GMS dans les centrales d’achats suivis par les visites des magasins

16h00 : Visite des points de vente (p.ex. Lidl, Leclerc, Makro, etc.)

18h00 : Départ vers Cracovie

 

CRACOVIE

 

Jeudi 4 avril

21h00 : Arrivée à Cracovie et dîner de groupe

 

Vendredi 5 avril

09h00 – 17h00 : Rendez-vous avec des importateurs

19h55 : Vol direct Cracovie/Paris

 

Roumanie :

  • La production des fruits et légumes occupe aujourd’hui plus de 400 000 ha.
  • La filière locale est faiblement structurée. La Roumanie enregistre chaque année un déficit important de la balance commerciale dans le secteur alimentaire y compris sur la catégorie des fruits et légumes. Le manque d'espaces de stockage des produits frais entraîne lui aussi une augmentation des importations chaque année.
  • Ainsi, en 2022, la Roumanie a importé des fruits et légumes pour la valeur de 1,2 Md EUR (+11,3 % par rapport à l'année précédente). Dans la même période, la Roumanie a exporté les produits d'une valeur de 160 M EUR (soit +4,9 % par rapport à 2021).
  • La France est le 10ème fournisseur de Roumanie et augment progressivement ses PDM. La valeur d’export s’est élevée à 32 M EUR en 2022, soit une augmentation d'environ 22 % par rapport à l'année précédente.
  • La consommation annuelle moyenne en Roumanie est la suivante : légumes 180 kg/hab, fruits 115 kg/hab et pommes de terre 98 kg/hab.

 

Pologne :

  • La Pologne est le 16e importateur mondial de fruits, avec une valeur de 1 864 M EUR en 2022, soit une augmentation de 5,7 % par rapport à 2021. Les bananes, les raisins et les agrumes représentent presque 50 % des importations polonaises (en valeur). Les filières des fruits exotiques (avocats, bananes, kiwis, goyaves…), des petits fruits (airelles, canneberges…) et des fruits à coque (cajou, noisettes…) ont enregistré la croissance la plus dynamique au cours des cinq dernières années.
  • La France est le 5e fournisseur de la Pologne en légumes frais, et le 11e fournisseur en fruits frais (en prenant en considération les produits du re-export). Les principaux produits importés de France sont : les pommes de terre, les choux-fleurs, les abricots, les échalotes. La demande polonaise concerne des variétés qui sont peu ou pas produites dans le pays (l’abricot français est très réputé en Pologne, la pomme de terre colorée également), mais aussi ceux qui viennent compléter les calendriers de production polonais (choux-fleurs, brocolis, poireaux, tomates, carottes primeurs, etc.).

 

Les Tastin'France Food sont un moyen simple et efficace pour vous accompagner dans votre prospection à l'international.

Partez à la découverte du marché et rencontrez vos futurs clients autour de visites de points de vente et dégustation professionnelle auprès des acteurs locaux.

Pour toute information complémentaire sur l'événement, veuillez contacter notre équipe :

Fabienne LE GOC

fabienne.legoc@businessfrance.fr

+33 1 40 73 35 71

Oksana PLASHENKO

oksana.plashenko@businessfrance.fr

+33 1 73 07 21 34