Tastin’France

Tastin’France

Food Experience – Japon

Le marché

Le marché

des produits alimentaires au Japon

Les Tastin’France

Les Tastin’France

Food Expérience

 

Classé 3ème économie mondiale, le Japon est un marché important pour les produits gourmets, caractérisé par un grand dynamisme du secteur de la restauration premium ainsi que de la boulangerie-viennoiserie-pâtisserie. Business France Japon travaille en collaboration avec l'écosystème de la restauration, hôtellerie, des retailers et des principaux acteurs de l'agroalimentaire au Japon, afin de mettre en relation nos PME françaises avec les partenaires les plus adéquats pendant cette opération.

Food Experience à Tokyo se déroulera sur deux jours les 28-29 octobre 2024 et il est ouvert aux entreprises implantées sur le marché ainsi qu’aux primo-exportateurs. Il consistera de la dégustation professionnelle auprès des importateurs, distributeurs et les représentants du secteur HoReCa ainsi que de la démonstration culinaire auprès du média et influenceurs (en option) et des ateliers culinaires (en option).

 

Programme prévisionnel

 

28 octobre 2024

14h - 18h : Conférence de Presse et Cocktail de networking

  • Conférence de presse collective en présence des exposants
  • Visite guidée des stands avec les journalistes et bloggeurs
  • Démonstration culinaire auprès de la presse avec tournage vidéo pour diffusion sur les réseaux sociaux (option)
  • Cocktail networking en présence des représentants de la presse et les invités professionnels VIP  

 

29 octobre 2024

10h-17h : Exposition et Dégustation de produits

  • Invitation de 300 à 350 visiteurs professionnels ciblés (importateurs, retailers, cafés, hôtels, restaurants, boulangeries, industriels de l’agroalimentaire…)
  • Option : Ateliers d’animation culinaire (en parallèle de la dégustation)
  • Option : RDV B2B

Produits recherchés :

  • Confiserie (Chocolats, gummies , etc.)
  • Produits BVP et biscuiterie
  • Epicerie sucré
  • Produits laitiers - Fromages
  • Boissons non alcoolisées
  • Jambon cru/sec si agrément japon
  • Snacking : chips, jerky, en particulier si apport spécifique de protéine.
  • Aides culinaires, ingrédients et condiments
  • Food Tech et PAI chefs : prix d’innovation, produit pré-préparé pour les chefs (fond de tartes), substitut végan, sans gluten, microbiome.
  • Petits équipements de cuisine et Art de la table

 

 

  • Le Japon étant la 3ème économie mondiale et ayant une forte affinité pour les produits français il y a toujours des opportunités avec les offres originales et de qualité.  
  • Ce peuple accordant une grande importance à leur alimentation, la part du revenu consacrée aux dépenses alimentaires est très élevée : les ménages consacrent environ 25 % de leurs revenus à l’alimentation.
  • L’offre en produits gourmets est très large grâce à l’existence de chaînes de supermarchés gourmets présentes dans l’ensemble du pays. Les grands magasins, très développés localement consacrent un étage entier aux produits gourmets.
  • Les principales exportations françaises en valeur sont en ordre décroissant : BVP, eau, laitier, légumes/fruits transformés, chocolat.
  • L’Accord de Partenariat Économique (APE) entre le Japon et l’UE en programmant des baisses de droits de douane, favorise une progression long terme de l'importation sur le marché japonais. 

Les Tastin'France Food Expérience vous accompagnent dans la promotion de vos produits à l’étranger afin de dynamiser vos réseaux de vente et prospecter de nouveaux clients autour de 3 axes :

  • Promotion media auprès de la presse spécialisée et des influenceurs
  • Dégustation professionnelle auprès des importateur, distributeurs, CHR…
  • Animations culinaires

Pour toute information complémentaire sur l'événement, veuillez contacter notre équipe :

Fabienne LE GOC

fabienne.legoc@businessfrance.fr

+33 1 40 73 35 71

Oksana PLASHENKO

oksana.plashenko@businessfrance.fr

+33 1 73 07 21 34