Le marché

Le marché

des V&S et des produits alimentaires en Irlande

Tastin’France Food & Wine

Tastin’France Food & Wine

Irlande – Dublin

Les Tastin’France

Les Tastin’France

Un activateur d’Affaires

L'Irlande

  • Avec ses 5,1 millions d’habitants, l’Irlande est le marché idéal pour les primo-exportateurs car elle demande de petits/moyens volumes.
  • L'Irlande, avec son fort pouvoir d'achat, offre un marché idéal pour les produits premium, parmi lesquels les produits français jouissent d’une bonne réputation

 

Les vins en Irlande :

  • Un marché qui tend vers la maturité mais qui garde une dynamique. Les ventes de vins en Irlande représentent autour de 10 millions de caisses par an.
  • Entre 2018 et 2023, les importations de vins français ont augmenté de 31% en volume.
  • Les importations françaises représentent près de 22% des PDMs en valeur.
  • Bien que le cépage reste le critère de choix le plus important pour les Irlandais, d’autres critères gagnent en importance comme l’appellation, la qualité et les pratiques viticoles (par exemple, le label Bio est le plus reconnu en Irlande).
  • La popularité des vins effervescents est à souligner ces dernières années, ce segment ouvre de belles opportunités aux producteurs de crémants, reconnu pour allier un bon rapport qualité prix.
  • A noter également un intérêt grandissant pour les vins biologiques.

 

Les produits alimentaires en Irlande :

  • Depuis le Brexit, le secteur alimentaire, particulièrement touché par la chute des importations de produits britanniques de deux tiers, se tourne vers les pays de l’UE, notamment la France, le plus proche voisin de l'Irlande au sein de l'UE.
  • Malgré l’inflation alimentaire élevée affaiblissant le pouvoir d’achat des consommateurs, le secteur du détail alimentaire a enregistré de solides performances, avec des dépenses record de 1,4 milliard d’euros en décembre 2023.
  • Si les Irlandais choisissent volontiers des MDD envers lesquelles la confiance est bien plus élevée qu’en France, le circuit CHR dont une croissance de 5,2% est prévue pour l’année 2024 pour atteindre €9,8bn est également un circuit stratégique pour positionner des produits alimentaires de qualité.
  • Les choix des consommateurs continuent d'être guidés par la valeur : pas seulement le prix mais la qualité des ingrédients, la recherche d'options biologiques, locales, éthiques et respectueuses de l’environnement. Les consommateurs cherchent à s'éloigner des aliments ultra-transformés et à se tourner vers des alternatives plus saines et authentiques.
  • Les repas à partager gagnent en popularité, qu'il s'agisse de planches de charcuterie, d'entrées accompagnées de tartinades ou de desserts assortis.

 

Cet évènement n'est pas ouvert aux spiritueux, bières et cidres compte tenu de la typologie du visitorat attendu. Contactez nous pour échanger sur les alternatives possibles. 

 

Pour la première fois à Dublin, un grand évènement Food & Wine réunissant le meilleur de la gastronomie sous la bannière France !

 

Vous êtes :
Une société française déjà référencée, ou non, sur le marché irlandais.

Catégorie de produits : vins ou produits alimentaires

 

Vous souhaitez :
- Présenter votre offre à plus de 80 importateurs, distributeurs, acheteurs de la GD, magasins spécialisés, épiceries fines, cavistes, sommeliers, journalistes…
- Trouver un importateur / distributeur sur le marché irlandais ou élargir votre distribution
- Développer votre réseau professionnel et générer de nouveaux courants d’affaires

 

Participez au Tastin’France Irlande 2025 :
Le 16 octobre 2025 de 9h à 18h30 à Smock Alley, en plein centre de Dublin.

 

Programme Prévisionnel

En amont :

2 webinars sectoriels : 1 sur le marché du vin, 1 sur le marché des produits alimentaires

IRLANDE - DUBLIN

Mercredi 16 octobre 2025

09h00 : Accueil des participants

09h00 – 12h00 : Visite d’une sélection de points de vente représentatifs de la distribution irlandaise

12h00 – 13h30 : Déjeuner cocktail avec quelques acheteurs VIP pour la remise des « French Champion Awards » : remise de prix auprès des professionnels les plus actifs dans la promotion des vins et produits alimentaires français en Irlande.

13h30 – 18h30 : Dégustation professionnelle

19h00 : Dîner

 

Quelques témoignages d’opérateurs clés irlandais étant venus à nos précédents évènements :

 

“I was very pleased with the show and I’m glad I was able to make it.”

Richard McMahon, Enowine, importateur de vin

 

“Well done, great job !” Henry Anderson, Bacchus, importateur de vin

“The time spending there was amazing. It was great experience to have possibility to try French and Corsican products. It was a paradise of flavours and tastes for the palate” Fallon&Byrne, épicerie fine haut-de-gamme.

 

“We were delighted to take part. We see potential from several of the suppliers at the event.” Donnybrookfair, chaine d’épiceries fines haut-de-gamme.

 

“It was a pleasure to attend French Food Day last week, congratulations on organising such an enjoyable, worthwhile event.” National Organic, importateur de produits alimentaires biologiques

 

Retrouvez le compte-rendu du Tastin'France Irlande 2023

Pour toute information complémentaire sur l'événement, veuillez contacter notre équipe :

Fabienne LE GOC

fabienne.legoc@businessfrance.fr

+33 1 40 73 35 71

Sophie LEMAIRE

sophie.lemaire@businessfrance.fr

+33 1 40 73 32 75