TASTIN'FRANCE
FOOD EXPERIENCE @ FETE DU PAIN 2025 - Chine
Le marché
des produits alimentaires en Chine
Les Tastin’France
Food Experience
Participez au Tastin’France Food Experience / Fête du pain qui se tiendra à Shanghai et Shenzhen
les 3 et 6 juin 2025
La Fête du Pain, événement annuel célébré depuis 2010 par Business France, fêtera en 2025 sa 15e Édition. Cet événement se déroule en plusieurs séquences avec un concours de boulangerie, des actions promotionnelles et de réseautage, visant à valoriser l’expertise française en boulangerie, viennoiserie et pâtisserie.
Il met en avant :
- Les boulangeries et restaurants qui adoptent des ingrédients, équipements et techniques de panification français,
- Les sociétés françaises et chinoises important des produits gourmets français qui peuvent être associés avec la consommation de pain.
La Fête du Pain est également utilisée pour mettre en avant la marque « Taste France » fondée en 2020 par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire. Sa mission est d’unir les professionnels de la gastronomie française et de mettre en avant l’excellence des secteurs agricoles et agroalimentaires français autour d’une même entité. Business France participe activement à sa promotion à l’international, et notamment en Chine.
Pour cette édition, une étape à Shenzhen de la Fête du pain sera organisée dans la continuité de la traditionnelle session à Shanghai.
PROGRAMME PREVISIONNEL
Shanghai
Mardi 3 juin 2025
14h00 – 15h30: Préparation du lieu d’exposition
15h30 - 16h30 Conférence de presse, live-streaming par les influenceurs de Shanghai sur les stands
16h30 – 18h00 Dégustation professionnelle auprès des professionnels locaux
18h30 – 21h00 Soirée des remises des prix de la compétition et soirée networking avec des professionnels locaux pour les exposants
Shenzhen
Vendredi 6 juin 2025
9h00 - 12h00 : Visite 2 boulangeries de Shenzhen
15h00 - 17h30 : Préparation du lieu d'exposition
17h30 - 18h30 : Live-streaming par les influenceurs de Shenzhen sur les stands
18h30 - 21h00 : Dégustation professionnelles auprès des professionnels locaux en présences des médias spécialisés (représentants CHR, foodservices, etc) et soirée networking.
- Le secteur BVP (Boulangerie, Viennoiserie, Pâtisserie) en Chine représente un marché de plus de 534 M€ à l’import et la France est son 3e fournisseur avec une valeur de plus de 43 M€ (+80,83%).
- La part représentée par les ingrédients et aides à la préparation a augmenté de plus de 107 % par rapport à 2022 et s’élève à près de 32 M€.
- Le chiffre d’affaires du secteur atteint 72 Mds € en 2023, avec une croissance annuelle supérieure à 7 %. La consommation de pain par personne est de 9,9 kg/an et augmente à mesure que les revenus de la population s’améliorent.
- Les consommateurs chinois sont très friands de la gastronomie française et surtout des pains et viennoiseries qui restent des produits relativement accessibles et facilement consommables.
Les Tastin'France Food Expérience vous accompagnent
dans la promotion de vos produits à l’étranger afin de dynamiser vos réseaux de vente
et prospecter de nouveaux clients autour de 3 axes :
- Promotion Media auprès de la presse spécialisée et des influenceurs
- Dégustation professionnelle auprès des importateur, distributeurs, CHR…
- Animations culinaires